Peluang Usaha Martabak Mini Modal Rendah Keuntungan Maksimal di Tarakan, Kalimantan Utara No WA 08113344750
Jika anda sedang mencari peluang usaha martabak mini di Pekanbaru, Riau , berarti postingan ini untuk anda. Dapatkan Paket Usaha Martabak Mini di Blitar, Jawa Timur dengan diskon khusus.
Dalam dunia usaha, bisnis servis pelayanan dan bisnis makanan merupakan bidang usaha yang tak akan pernah ditelan oleh waktu. Seakan terus menjadi primadona tersendiri, apapun bidang bisnisnya baik jasa, pelayanan makanan maupun usaha lainnya, yang mahal adalah idenya. Penerapan ide itulah yang dinilai mampu mewujudkan pikiran dalam bentuk bisnis sebagaimana yang diharapkan.
Meski bisnis kuliner martabak tampak kecil labanya, tapi siapa kira jika bisnis ini jika digeluti dengan tekun dan disertai penerapan ide-ide yang unik dan cemerlang mampu meraih keuntungan besar tiap harinya.
Di Indonesia, martabak populer dengan dua jenis yaitu ada martabak manis atau ada juga yang menyebutnya kue terang bulan, dan martabak telur. Martabak biasanya dimakan selagi hangat pendamping minum teh atau kopi. Khusus martabak telur, banyak juga orang yang menjadikannya teman makan nasi. Kini di daerah banyak dijual martabak mini yang harganya terjangkau masyarakat bawah.
Bahan baku membuat martabak ada dua, yaitu bahan baku untuk membuat adonan kulit dan bahan baku untuk isi martabak. Bahan baku untuk membuat adonan kulit martabak antara lain tepung terigu, mentega, susu segar, gula pasir, telur, ragi roti, baking powder, dan garam. Dalam membuat adonan perlu trik-trik khusus agar hasilnya dapat mengembang dengan baik.
Sedangkan untuk isinya, bisa menggunakan berbagai bahan, mulai dari meses, ketan hitam, kacang tanah, selai buah, susu kental manis, pisang, keju, sampai cokelat. Semua bahan ini bisa dibuat sesuai keinginan.
Bahan baku adonan kulit martabak telur dibuat dari tepung terigu, telur, garam, air, dan minyak untuk menggoreng. Sedangkan adonan isinya terbuat dari campuran daging cincang, bawang bombay, bawang putih, daun bawang, telur (bebek atau ayam), dan bumbu lainnya. Untuk membuat sausnya, bahannya cuka, gula merah, cabai rawit, serta acar mentimun dan bawang merah.
Semua bahan baku untuk membuat martabak bisa dibeli di pasar. Untuk efisiensi, sebaiknya membeli di pasar tradisional karena biasanya harga jauh lebih hemat dengan kualitas yang sama.
Tempat Jualan
Sebagian besar lokasi bisa dijadikan lokasi untuk bisnis Makanan martabak. Berbagai pusat keramaian dan ruas jalan pasti akan ditemukan usaha kuliner martabak. Untuk mendapatkan lokasi usaha yang sangat strategis, kita harus melakukan penjajakan. Biasanya pusat keramaian seperti pasar, sekitar perumahan, kawasan perkantoran, tempat wisata, di mal atau pusat perbelanjaan jadi lokasi yang cocok.
Peralatan Bisnis
Perlengkapan standar membuka usaha kuliner martabak atara lain gerobak bagi yang berjualan kaki lima atau etalase bagi yang berjualan di kios.Peralatan masak seperti kompor dan tabung gas, wajan datar dan spatula untuk menggoreng martabak telur, saringan minyak, dan loyang bulat untuk membuatmenggoreng martabak manis. Untuk perlengkapan lainnya adalah tempat untuk menyimpan adonan kulit dan isi, pisau, parutan keju, serta kertas roti dan boks makanan. Masa pakai peralatan sekitar 3 tahun.
Promosi
Diawal usaha, Anda bisa melakukan promosi standar. Misalnya, dengan memasang spanduk, tidak hanya ditempat bisnis, tapi juga dibeberapa lokasi strategis didekat tempat jualan. Dan untuk menarik banyak pembeli, bisa menyebarkan selebaran di dekat tempat usaha.
Harga Martabak
Khusus martabak manis, harga ecerennya sangat tergantung pada ukuran dan isinya. Kisarannya adalah antara Rp 10.000. Harga martabak manis bisa lebih tinggi lagi jika isinya menggunakan bahan khusus, seperti keju, durian, pisang, atau cokelat. Kisaran harga bisa mencapai Rp 15.000 – Rp 25.000. Sedangkan untuk martabak telur bisa di jual Rp 15.000 – 20.000, tergantung dari jumlah telur yang digunakan.
Resiko Jualan
Kompetitor adalah resiko yang paling sering dihadapi usaha martabak. Apalagi sekarang ini semakin banyak orang yang mendirikan usaha martabak waralaba. Oleh karena itu, saat survei lokasi usaha, carilah lokasi yang belum banyak penjual martabaknya. Kalaupun sudah ada usaha martabak, ada baiknya pilih lokasi yang tempatnya tidak berdekatan.
Cara Mendirikan Usaha
Kebanyakan mengalami kerugian dalam proses produksi, terutama saat membuat martabak telur (kulit terlalu tipis, robek saat ditipiskan atau digoreng) sedikit banyak akan mengurangi omset dan keuntungan. Oleh karena itu, proses pembuatan adonan martabak harus dipelajari dengan baik. Perhatikan benar komposisi adonan serta kualitas bahan.
Jika anda ingin memulai Bisnis Martabak Manis, anda bisa membeli Paket Martabak Mini. Dapatkan Paket Usaha Martabak Mini di wilayah, Bonus 100 Resep Martabak Mini yang bisa anda coba di rumah. Info lengkap silahkan klik postingan dibawah ini
Comments
Post a Comment