Peluang Usaha Martabak Mini Modal Rendah Laba Maksimal di Sorong, Papua Barat WA 08113344750
Jika anda sedang mencari peluang usaha martabak mini di Samarinda, Kalimantan Timur , berarti postingan ini untuk anda. Dapatkan Paket Usaha Martabak Mini di Banjarbaru, Kalimantan Selatan dengan potongan harga khusus.
Dalam dunia usaha, bisnis jasa pelayanan dan usaha makanan merupakan bidang usaha yang tak akan pernah ditelan oleh waktu. Seakan terus menjadi primadona tersendiri, apapun jenis usahanya baik jasa, pelayanan makanan maupun bisnis lainnya, yang mahal adalah idenya. Penerapan ide itulah yang dinilai mampu mewujudkan pikiran dalam bentuk usaha sebagaimana yang diinginkan.
Meski bisnis makanan martabak tampak kecil untungnya, tapi siapa kira jika bisnis ini jika digeluti dengan tekun dan disertai penerapan ide-ide yang unik dan cemerlang mampu meraih keuntungan jutaan rupiah tiap harinya.
Di Indonesia, martabak populer dengan dua jenis yaitu ada martabak manis atau ada juga yang menyebutnya kue terang bulan, dan martabak telur. Martabak biasanya dimakan selagi hangat pendamping minum teh atau kopi. Khusus martabak telur, banyak juga orang yang menjadikannya teman makan nasi. Kini di daerah banyak dijual martabak mini yang harganya terjangkau masyarakat bawah.
Bahan baku membuat martabak ada dua, yaitu bahan baku untuk membuat adonan kulit dan bahan baku untuk isi martabak. Bahan baku untuk membuat adonan kulit martabak antara lain tepung terigu, mentega, susu segar, gula pasir, telur, ragi roti, baking powder, dan garam. Dalam membuat adonan perlu trik-trik khusus agar hasilnya bisa mengembang dengan baik.
Sedangkan untuk isinya, bisa menggunakan berbagai bahan, mulai dari meses, ketan hitam, kacang tanah, selai buah, susu kental manis, pisang, keju, sampai cokelat. Semua bahan ini bisa dibuat sesuai keinginan.
Bahan baku adonan kulit martabak telur terdiri atas tepung terigu, telur, garam, air, dan minyak untuk menggoreng. Sedangkan adonan isinya terbuat dari campuran daging cincang, bawang bombay, bawang putih, daun bawang, telur (bebek atau ayam), dan bumbu lainnya. Untuk membuat sausnya, bahannya cuka, gula merah, cabai rawit, serta acar mentimun dan bawang merah.
Semua bahan baku untuk membuat martabak bisa dibeli di pasar. Untuk efisiensi, ada baiknya membeli di pasar tradisional karena biasanya harga jauh lebih murah dengan kualitas yang sama.
Tempat Dagang
Tidak semua lokasi usaha bisa dijadikan lokasi untuk bisnis Makanan martabak. Berbagai pusat keramaian dan ruas jalan pasti akan ditemukan usaha kuliner martabak. Untuk mendapatkan lokasi usaha yang paling strategis, kita harus melakukan survei. Biasanya pusat keramaian seperti pasar, sekitar perumahan, kawasan perkantoran, tempat wisata, di mal atau pusat perbelanjaan jadi tempat yang cocok.
Perlengkapan Usaha
Perlengkapan standar membuka usaha makanan martabak atara lain gerobak bagi yang berjualan di pinggir jalan atau etalase bagi yang berjualan di kios.Perlengkapan masak seperti kompor dan tabung gas, wajan datar dan spatula untuk menggoreng martabak telur, saringan minyak, dan loyang bulat untuk membuatmenggoreng martabak manis. Sedangkan perlengkapan lainnya adalah wadah untuk menyimpan adonan kulit dan isi, pisau, parutan keju, serta kertas roti dan boks makanan. Masa pakai peralatan sekitar 3 tahun.
Pemasaran
Pertama usaha, Anda bisa melakukan promosi standar. Misalnya, dengan memasang spanduk, tidak hanya ditempat usaha, tapi juga dibeberapa lokasi strategis didekat tempat jualan. Dan agar lebih menarik banyak pembeli, bisa menyebarkan leaflet di dekat tempat jualan.
Harga Jual Martabak
Khusus martabak manis, harganya sangat tergantung pada ukuran dan isinya. Kisarannya adalah antara Rp 10.000. Harga martabak manis bisa lebih tinggi lagi jika isinya menggunakan bahan khusus, seperti keju, durian, pisang, atau cokelat. Kisaran harga bisa mencapai Rp 15.000 – Rp 25.000. Sedangkan untuk martabak telur bisa di jual Rp 15.000 – 20.000, tergantung dari jumlah telur yang digunakan.
Resiko Jualan
Pesaing adalah resiko yang paling sering dihadapi usaha martabak. Apalagi sekarang ini semakin banyak orang yang mendirikan usaha martabak waralaba. Oleh karena itu, saat survei lokasi usaha, carilah lokasi yang belum banyak penjual martabaknya. Walaupun sudah ada penjual martabak, sebaiknya pilih lokasi yang letaknya tidak berdekatan.
Tips Menjalankan Usaha
Mayoritas mengalami kerugian pada proses produksi, terutama saat membuat martabak telur (kulit terlalu tipis, robek saat ditipiskan atau digoreng) sedikit banyak bisa mengurangi omset dan keuntungan. Oleh karena itu, proses pembuatan adonan martabak harus dipelajari dengan baik. Perhatikan benar komposisi adonan serta kualitas bahan.
Jika anda ingin memulai Bisnis Martabak Manis, anda bisa membeli Paket Martabak Mini. Dapatkan Paket Usaha Martabak Mini di wilayah, Bonus 100 Resep Martabak Mini yang bisa anda coba di rumah. Info detail silahkan klik postingan dibawah ini
Comments
Post a Comment